Workshop auf der Bundesgartenschau in Mannheim
Wir, die Schülerinnen und Schüler vom 2BKEH1 und vom 2BKH1, fuhren am 4. Schultag (14.09.2023) mit unseren Klassenlehrerinnen Frau Groß-Bölting, Frau Geiger und Frau Rückert nach Mannheim zum Bundesgartenschaugelände, wo wir an einem Workshop von der Landeszentrale für politische Bildung zum Thema „Was hat mein Mittagessen mit dem Klima zu tun?“ teilnahmen.
Wir lernten zunächst das Konzept des „Weltackers“ kennen. Bei inzwischen 8 Milliarden Menschen auf dieser Erde hätte jeder einzelne Mensch von uns eine Fläche von 2.000 m² zur Verfügung. Darauf muss alles wachsen, was uns ernährt und versorgt: Weizen für Brot, Mais und Soja als Futterpflanzen für Tiere, Zuckerrüben für Zucker im Tee oder Kaffee, Baumwolle für T-Shirts und Raps für Biodiesel. Auf dem BuGa-Gelände konnten wir uns einen exemplarischen Weltacker anschauen. Anschließend haben wir in Gruppen eine Zuordnung von verschiedenen Mittagessen (Pizza Margherita, Hamburger mit Pommes, Kichererbsen-Curry mit Reis) in Bezug auf ihren Ackerflächen- und CO2-Verbrauch vorgenommen. Ein abschließendes Szenarien-Spiel zeigte, wie sich unterschiedliche Ernährungsweisen auf unsere Zukunft auswirken würden (weiteressen wie bisher, viel Fleisch essen, sich vegan ernähren, auf regional und saisonal achten).
Dabei wurde deutlich, dass jede/r von uns seinen/ihren Fleischkonsum überdenken und vielleicht etwas einschränken sollte.
Im Anschluss an den Workshop sind wir mit der Gondel über den Neckar in den Luisenpark gefahren und hatten dort noch freie Zeit zur Verfügung. Es wurden unterschiedlichste Dinge gemacht: das Schmetterlingshaus besucht, die Unterwasserwelt bewundert, Alpakas beobachtet oder eine Bootstour unternommen.
Es war ein rundum gelungener Tag.