Unterrichtsprojekt SOE
Selbst gekauft vs. selbst gemacht – was schmeckt wohl am besten?
Im Rahmen des SOE-Unterrichts (Sondergebiete der Ernährung) hat die Klasse J2 ein Kochprojekt zum Thema Convenience-Produkte* durchgeführt. Hierfür wurden als Hauptgang drei Pizza Margherita miteinander verglichen:
- eine TK-Pizza,
- eine halbfertige Pizza (gekaufter Pizzateig, passierte Tomaten und eine fertige Gewürzmischung) und
- eine selbstgemachte Pizza (eigener Hefeteig, selbst hergestellte Tomatensauce aus frische Tomaten und Kräutern aus dem Garten).
Zum Nachtisch gab es dann einen fertigen, einen halbfertigen und einen selbstgemachten Schokoladenkuchen.
Nach dem eigenständigen Zubereiten der Speisen und der darauffolgenden Verkostung, musste jede*r Schüler*in eine Bewertung abgeben. Unter anderem wurden Geruch, Geschmack, Preis, Arbeitszeit usw. beurteilt. Im anschließenden Kolloquium kam die Klasse zu dem Ergebnis, dass meistens die selber gemachten Gerichte am besten abschnitten und sich ihre Zubereitung trotz des höheren Zeitaufwands gelohnt hat.
*Convenience-Produkte: Verarbeitete Produkte, welche die Zubereitungszeit je nach Verarbeitungsgrad verkürzen oder gänzlich auslassen.