Elisabeth-Selbert-Schule Karlsruhe

  • Berufliches Gymnasium

    Biotechnologie | Ernährungswissenschaft | Sozialwissenschaft

    Weiterlesen

  • Berufskolleg

    Hauswirtschaft | Pflege | Erziehung | Sozialpädagogik, integriertes Studium

    Weiterlesen

  • Berufsfachschule

    Hauswirtschaft | Pflege | Altenpflege | Kinderpflege | Generalistische Pflegeausbildung

    Weiterlesen

  • Berufsschule und Sonderberufsschule

    Hauswirtschaft | Gastronomie

    Weiterlesen

  • Vorqualifizierung

    Arbeit/Beruf

    Weiterlesen

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Unsere Schularten

  • 1

Unterrichtsprojekt SOE

Selbst gekauft vs. selbst gemacht – was schmeckt wohl am besten?

Im Rahmen des SOE-Unterrichts (Sondergebiete der Ernährung) hat die Klasse J2 ein Kochprojekt zum Thema Convenience-Produkte* durchgeführt. Hierfür wurden als Hauptgang drei Pizza Margherita miteinander verglichen:

  1. eine TK-Pizza,
  2. eine halbfertige Pizza (gekaufter Pizzateig, passierte Tomaten und eine fertige Gewürzmischung) und
  3. eine selbstgemachte Pizza (eigener Hefeteig, selbst hergestellte Tomatensauce aus frische Tomaten und Kräutern aus dem Garten).

Zum Nachtisch gab es dann einen fertigen, einen halbfertigen und einen selbstgemachten Schokoladenkuchen.

Nach dem eigenständigen Zubereiten der Speisen und der darauffolgenden Verkostung, musste jede*r Schüler*in eine Bewertung abgeben. Unter anderem wurden Geruch, Geschmack, Preis, Arbeitszeit usw. beurteilt. Im anschließenden Kolloquium kam die Klasse zu dem Ergebnis, dass meistens die selber gemachten Gerichte am besten abschnitten und sich ihre Zubereitung trotz des höheren Zeitaufwands gelohnt hat.

*Convenience-Produkte: Verarbeitete Produkte, welche die Zubereitungszeit je nach Verarbeitungsgrad verkürzen oder gänzlich auslassen.

ESS News

load more hold SHIFT key to load all load all